Студенческая жизнь

Кто такие дроперы и что им грозит?

26.05.2025 | Григорьева Е. В.
Поделиться
Отправить
Класснуть

Дропперы (или дропы) — это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт россиян. Термин происходит от английского слова drop, что дословно переводится как «бросать, капать».

На дропперов оформляются банковские карты (дроп-карты), через которые телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают украденные с других банковских карт средства. Далее деньги зачисляются на другой «пластик» или же через спецсервисы конвертируются в криптовалюту. Это могут делать как сами дропперы, так и их «хозяева». Иногда таких «переводчиков» используют втемную, но, как правило, за «работу» они получают вознаграждение.

Чаще всего дропперами становятся молодые люди, имеющие острую потребность в быстрых и легких деньгах. К группе риска относятся: студенты; жители небольших населенных пунктов, приехавшие в крупные города; люди, находящиеся в сложном финансовом положении (например, взявшие много кредитов); иммигранты и другие уязвимые слои населения.

Действия «дропперов» могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ) или как легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ). Самое строгое наказание предусмотрено по статье 174 УК РФ в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Отдельно стоит разъяснить ст. 187 УК РФ, которая устанавливает ответственность за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. Уголовная ответственность по ст. 187 УК РФ наступает с 16-летнего возраста.

Санкция ст. 187 УК РФ предусматривает следующие виды наказания: 

- принудительные работы на срок до пяти лет;

- лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 

Наказание назначается с учетом общественной опасности и тяжести совершенного преступления, личности преступника, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

В целях предотвращения вовлечения в преступную деятельность не следует никому сообщать данные своей банковской карты, передавать ее третьим лицам, переводить деньги по реквизитам, названным неизвестными собеседниками, а также снимать для них деньги в банкоматах. О подозрительных просьбах необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные органы. 

Берегите себя и своих близких!

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте самые свежие новости о вашем колледже